Zum Vorbereiten:
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade (min. 50 % Kakao)
Für den Knetteig:
- 100 Grmm Butter (zimmerwarm)
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1/2 gestr. TL Dr. Oetker Backin
Zum Bestreichen:
etwas Milch
Zum Dekorieren:
100 Gramm weiße Schokolade
- Zum Vorbereiten die Schokolade in Stücke brechen. Schokoladenstücke in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Schokolade lauwarm abkühlen lassen.
- Für den Teig Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Vanille-Zucker untterrühren. Nacheinander das Ei und die lauwarme Schokoladenmasse unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Etw die Hälfe davon mit dem Mixer (Rührstäbe) unter die Teigmasse rühren. Restliche Mehlmischung mit den Händen unterkneten. Die Masse auf die leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und kurz zu einem glatten teig verkneten. Den teig in 2 Portionen teilen, etwas falch drücken und jeweils in Frischhaltefolie wickeln. Teig eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, heißluft: etwa 160 Grad.
- Die Backbleche leicht einfetten (so rutscht das Backbleck nicht weg) und mit Backpapier belegen.
- Jede teighälfte zu einer Rolle (je etwa 15 cm. lang) formen.Jede Rolle in 30 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben mit Abstand und versetzt, sodass die Holzstäbchen noch Platz haben, auf die Backbleche legen. Je eine Teigscheibe mit Milch bestreichen, je ein Holzstäbchen bis zum Mittelpunkt darauflegen, leicht andrücken und mit einer der restlichen Teigscheiben belegen, diese ebenfalls andrücken.
- Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Keks-Lollis 10-15 Minuten je Backblech backen. Möchtest du mit Heißluft bakcne, kannst du die Backbleche zusammen in den Backofen schieben (Herstellerangaben beachten). Dann backen die Keks-Lollis zusammen 10-15 Minuten.
- In der Zwischenzeit zum Dekorieren die weiße Schokolade hacken.
- Backbleche aus dem Backofen nehmen. Achtung: sehr heiß, Topslappen verwenden! Die Backbleche auf Kuchenroste stellen. Auf die noch warmen keks-Lollis die Schokoladenstücke streuen und mit einem kleinen Löffen vorsichtig festdrücken. Die Lollis sollen noch so warm sein, dass die Schokolade leicht schmilzt. Keks-Lollis vollständig erkalten lassen.