Eines meiner Lieblingsrezepte aus dem Dr. Oetker Backbuch “Cupcakes & Muffins von A-Z” sind die himmlisch leckeren Spekulatius-Muffins. natürlich durfte sie auch am Weihnachtstage auf unserem Tisch nicht fehlen. Für alle, die noch ein paar Weihnachtsspekulatius übrig haben und noch in nach-weihnachtlicher Stimmung sind, habe ich hier das Rezept für Euch. Eigentlich ist es mit Alkohol, Ihr kennt mich, davon bin ich kein Freunde, daher habe ich den Eierlikör im originalrezept durch Milch ersetzt, ging problemlos und war fenomenal lecker.
Ihr braucht dafür:
Zum Vorbereiten:
100 Gramm Gewürzspekulatius
Für den Rührteig:
- 125 Gramm Butter oder Margarine (zimmerwarm)
- 100 Gramm Zucker
- 1 Pack. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 170 Gramm Weizenmehl
- 2 gestr. TL Dr. Oetker Backin
- 125 Milch (im Originalrezept Eierlikör)
Für den Guss:
- 140 Gramm Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
Und so geht´s:
- Zum Vorbereiten Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschließen. Spekulatius mit einer Teigrolle zerbröseln.
- Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwas 160 Grad - Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Eier nach udn nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch (Eierlikör) auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die Spekulatiusbrösel unterheben.
- Den Teig in die Mulden einer Muffinform (für 12 Muffins, gefettet, gemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Spekulatius-Muffins etwa 25 Minuten backen.
- Die Form auf einem Kuchenrost stellen. Die Muffins etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf dem Küchenrost erkalten lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Muffins damit bestreichen. Guss fest werden lassen.
Ich habe den Guss gänzlich weggelassen und habe die herrlich
duftenden Muffins einfach mit Puderzucker verziert.
Viel Freude beim Bachbacken und Genießen!
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