Leichter Apfelkuchen mit Johannisbeeren

Heute ein leichter Apfelkuchen mit ein paar Johannisbeeren frisch aus dem Garten gepflückt.

Ihr braucht dafür:

  • 150 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 gehäuften TL Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 1 Hand voll Johannisbeeren
  • Der Clou: 60 Gramm Apfelmark
  • Puderzucker zum bestäuben

So wird´s gemacht:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren
  3. Mehl und Backpulver vermischen und siebend unterrühen
  4. Apfelmark ebenfalls unterrühen
  5. Äpfel schälen und die Häfte in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte als Apfelspalten
  6. Apfelspalten beiseite stellen
  7. Apfelstückchen mit den Johannisbeeren unter den Teig heben
  8. Kuchenteig in eine vorgefettete Springform füllen
  9. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken
  10. ca 30-40 Minuten backen – auf mittlerer Schiene –
  11. Aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Schmeckt wundervoll, Euch auch?

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