Heute ein leichter Apfelkuchen mit ein paar Johannisbeeren frisch aus dem Garten gepflückt.
Ihr braucht dafür:
- 150 Gramm Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 gehäuften TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 1 Hand voll Johannisbeeren
- Der Clou: 60 Gramm Apfelmark
- Puderzucker zum bestäuben
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren
- Mehl und Backpulver vermischen und siebend unterrühen
- Apfelmark ebenfalls unterrühen
- Äpfel schälen und die Häfte in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte als Apfelspalten
- Apfelspalten beiseite stellen
- Apfelstückchen mit den Johannisbeeren unter den Teig heben
- Kuchenteig in eine vorgefettete Springform füllen
- Apfelspalten auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken
- ca 30-40 Minuten backen – auf mittlerer Schiene –
- Aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Schmeckt wundervoll, Euch auch?