Muffins mit Blütenstreuseln nach Dr. Oetker

Das Besondere an diesen Muffins ist für mich die sog. Canache-Creme, mit der die Muffins fein überzogen werden. Dass sie dabei so herrlich schokoladig sind, macht sie noch einzigartiger. Ich habe sie in allerdings mit weißen Schokoladensternen, anstatt mit Blumenstreuseln verziert.

Für den Rüherteig brauch Ihr:

  • 125 Gramm Butter oder Margarine (zimmerwarm)
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier (Größe L)
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Backin
  • 25 Gramm gesiebter Kakao zum Backen
  • 50 Gramm Zartbitter-Raspelschokolade

Für die Canache-Creme:

  • 75 Gramm Schlagsahne (min. 30 % Fett)
  • 75 Gramm Zartbitter-Schokolade (etwa 50 % Kakaoanteil)

Zum Bestreuen:

  • 3-4 TL Blütenstreusel oder andere Deko Eurer Wahl

Und so wird´s gemacht:

  1. Den Backofen vorheizen:
    Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
    Heißluft: etwa 160 Grad
  2. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl und Backpulver und Kakaopulver kurz unterrühren. Zuletzt die Raspelschokolade unterheben.
  4. Den Teig in die Mulden einer Muffinform (für 12 Muffins mit Papierbackförmchen ausgelegt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Muffins 20-25 Minuten backen.
  5. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Muffins etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen unbd auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
  6. Für die Canache die Shane in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Schokolade in kleine Stückchen brechen, in die heiße Sahne geben und etwa 1 Minute stehen lassen.
  7. Anschließend die Schokoladensahne mit einem Schneebesen so lange glatt rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die Canache-Creme so lange zugedeckt in den Kühlschrank stellen, bis die gewünschte Konsistenz hat. Je länger sie kühl steht, desto fester wird sie.
  8. Die Muffins mit der Oberseite in die Canach tauchen. Canach kurz etwas anziehen lassen und dann mit der Zuckerdeko Eurer Wahl bestreuen.

Gutes Gelingen beim Nackbacken und feinen Genuß Euch!

 

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